РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СОЮЗ

                           Имперский архив

 

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СОЮЗ

Будучи совершенно независимой пореволюционной организацией, Российский Имперский Союз начинает молодое движение, одинаково чуждое как старой расхлябанной и безвольной интеллигентщине и бюрократии, так и новому нагло-самоуверенному, разрушительному комсомольству.

Новая Россия должна явиться синтезом старой России со всем ее историческим опытом и новой, перенесшей величайшую трагедию революции,  с ее опытом крови и страдания.

Имперцы ищут путей этой новой России, не застывая в каких-то мертвых доктринах, формулах и формах. И тем не менее наши взгляды ясны и определенны, но это законченность этапа: каждая пройденная стадия открывает новые горизонты.

Мы проповедуем не узко политическую программу, а целостное миросозерцание. Мы – идеологи, но не теоретики. Союз является немедленно активной организацией, считающей своей задачей борьбу за национальную Россию, за национальные интересы,  а в первую голову — борьбу с главным врагом – большевизмом. «Слово  и дело»,– говорим мы, Имперцы. «Изучай и действуй» – наше правило. И у нас есть вера в свою правду и воля ее осуществить. Нищие и голодные иногда, идем мы к своей цели, своим потом и кровью завоевывая каждый шаг на нашем пути.

Часто у  членов нашего Союза спрашивают: кто нас возглавляет? У нас нет «имен». Есть идеи и дело. Те, кто создал идеи, кто сумел их развить, сумеет провести их в жизнь.

Мы – предрешенцы, так как стоим на определенном пути. Это путь утверждения духовной культуры  и отрицания материалистического и утилитарного  миросозерцания современной цивилизации.

Русский народ – народ духовной внутренней жизни. Его большевизм для него — религия, богоборчество. Коммунизм – религия отрицания, религия зла. Это конечный этап мировой трагедии отрицания Бога, разразившейся  в полной силе. Мы поворачиваем свой взор к жизни Духа, к великой истине, преподанной нам в учении Православного Христианства, к  построению жизни на его основах.

Наша база – духовная личность и ее  иерархическое восхождение к государственной жизни, ее свободное развитие в организме национального построения. Мы утверждаем личность и ее назначение, мы во всем сторонники индивидуализма и единоначалия, а потому мы – монархисты.

Основой нации является семья, носительница культа, традиций и быта. С семьей связана и собственность, домашний очаг. Нация – это высшее развитие индивидуальности, также является хранительницей своей культуры  и национальной, становящейся государственной, собственности. Строй национальный – строй патриархальный, где каждый принадлежит к семье, каждый связан  с ней имущественно. И монархия для нас является высшим завершением такой культуры, естественной хранительницей национальных, объединенных имперских идей, интересов и собственности.

Пролетариат и монархичность – антиподы. Пролетариат – отрицание личности, собственности, интернационализм, оторванность от родной почвы и быта, монархичность – утверждение личности, собственности, традиции и религии.

Власть монарха суверенна, она не может быть разделена с властью народных представителей. Но народные представители могут и должны быть помощниками монарха. Советская монархия – лишь пустая игра слов, так как монархия – суверенная власть сверху вниз, советы – суверенная власть снизу вверх. Либо одно – либо другое, не может быть  в стране двух суверенных владык.

Живые силы населения, однако,  должны находить себе применение. Мы – сторонники широкого хозяйственного самоуправления и развития всех национальных качеств народов Российской Империи.

Сторонники Самодержавия – мы враги Абсолютизма. Для нас государство есть гармоническое целое, организм, с пропорциональным распределением функций. Права, обязанность и ответственность – три звена неразрывной цепи, определяющие отношение гражданина к государственной власти.

Для нас монархия не политическая форма власти, а сущность определенного социального строя. В настоящем же периоде монархия — завершение, а не начальный пункт, она — вывод из нашей философии. У нас нет «Монарха»,  т.к. сейчас нет и престола. А пустые формулы нам чужды. Титулы и звания без дела, несение обязанностей без содержания  для нас не существуют.

И в этом мы предрешенцы, пользуясь этим неумным эмигрантским термином. Если мы не «решаем»  КТО будет Императором, прячась за его спину, то мы утверждаем КАКОЙ будет монарх в России, каково будет содержание Его власти и формы ее. А  ведь сейчас особенно ясно видно, что сущность вопроса не в том, какая будет власть, а только в том, как она будет править, что она будет делать. Мы считаем, что вне монархической надпартийной власти не может быть осуществлено создание Российской Империи, независимой и свободной, политически и экономически. Но и монархия не может быть создана без воссоздания духовных высших идеалов, без культа благородства и самоотвержения. И одной из наших главных задач является создание кадров людей, ставящих принципы и идеалы, даже утопические, выше материальных, личных интересов. Мы должны внести новые понятия в жизнь современных людей, оторвав их от меркантильности и пошлости, раскрепостив их от рабства машин, научить их подчинять ее себе, а не быть ее слугами. Мы должны неукоснительно бороться с подлостью, распущенностью и просто хамством, глубоко укоренившимися как в советской России, так и в эмиграции. Без рыцарства, без идеала и активного служения ему – мы не можем заложить прочного фундамента Российскому Престолу.

Мы не можем не относиться отрицательно к демагогии и к безудержной рекламе, направленной для распространения монархических идей. Идея монархического служения слишком грандиозна, высока и прекрасна, чтобы нуждаться в подобных приемах, уравнивающих ее с политиканствующими теориями современности. Для нас Император, прежде всего, Вождь Духовного Воинства и Рыцарь своего долга.

Мы живем ежедневной жизнью и ее интересами не пренебрегаем. Наш исходный пункт – сегодняшний день. Мы – сторонники активности и энергии. Мы – революционеры, но революционеры – созидания против разрушения, духа – против материи, движения – против косности.

Имперский Союз не есть эмигрантская  организация. Наш взор обращен на Родину. Наши главные усилия – там. Эмигрантской политикой, как таковой, мы заниматься не будем. Ни в какую конкуренцию с другими эмигрантскими организациями не вступим. Всякий, кто борется с общим врагом – наш друг. Мы не будем защищаться  и от нападок, поскольку нам это не мешает в практической работе. Но мы будем всегда и немедленно реагировать на все, что задевает интересы или честь нашей Родины-России.

Нам не нужна слава. Мы — люди черной ежедневной работы, наша награда – внутри нас. Нам не нужны «имена и возглавители». Нам нужны: личное смирение, самоотвержение, идейность и воля – поэтому мы Орден.

Мы идем за широкой идеей духовной культуры. Без России – мы ничто. И ее мы добьемся, рано или поздно, упорством и смелостью. Эмиграции мы говорим: РУССКИЕ, ПРОСНИТЕСЬ! Довольно ждать, изучать и надеяться, гния на черной работе и теряя свое русское лицо. Нужна борьба духовного порыва, идеи и слова, но нужно и другое: дела, жертвы и подвиги; нужно немедленно, сегодня, сейчас.

Из России несутся стоны, плач детей, там льется кровь, свистят пули…

И там нас ждут…

Мы должны прийти и придем!

 

Российский Имперский Союз