Российский Имперский Союз-Орден. 1929-1989. Краткая история

Чтобы лучше понять почему, а главное для чего был основан Российский Имперский Союз-Орден нужно вернуться к  20-м годам ХХ-го века, к началу нашей эмиграции, о которых было написано много исторических трудов, воспоминаний и статей, принадлежащих перу известных авторов.

Эвакуация Белой Армии в 1920 году не была беспорядочным бегством, как это старались представить большевики. Благодаря доблести Белых Вождей она была проведена планомерно и в полном порядке. Это позволило Белой Армии даже на чужбине сохранить дисциплину и дух, в надежде, что союзники опомнятся и исполнят перед ней свой долг благодарности за одержанную ими победу в войне 1914-1918 годов, дав ей возможность реорганизоваться и продолжать свою героическую борьбу.

Миллионы организованных русских патриотов в зарубежье представляли собой большую силу и смертельную опасность для тогда еще совсем слабой советской власти. Но союзники, находившиеся уже тогда под влиянием интернациональных темных сил, сокрушивших  Российскую Империю, не исполнили своего долга …

Знало об этой грозящей ему опасности и советское правительство, которое, несомненно, не без помощи союзных ему тех же темных сил старалось уничтожить силу нашей эмиграции, а главным образом разбить единство Монархического Движения, к которому потенциально принадлежало подавляющее большинство нашего зарубежья.

Для этой цели большевики применяли самые разнообразные способы борьбы. За границу посылались многочисленные, специально подготовленные агенты, заданием которых было инфильтрировать наши национальные организации, подкупать их руководителей, а если они не поддавались подкупу – похищать их или просто убивать. Часто употреблялся шантаж, особенно для тех, у кого в СССР остались родственники. Так был отравлен генерал Врангель и похищен генерал Кутепов, а позже его заместитель генерал Миллер.

Количество павших в зарубежье от рук большевиков белых героев не известно, но мы знаем, что их было много, очень много. Было даже время, когда принимать активное участие в антибольшевистской борьбе было почти равносильно смертному приговору. Мы можем смело сказать, что гражданская война не кончилась эвакуацией Белой Армии, но, перекинувшись на Запад, продолжалась, только в другой форме.

В это критическое время произошли события, последствия которых мы переживаем до сего дня. Обратим внимание только на те из них, которые непосредственно вызвали необходимость основания Высшего Монархического Совета и несколько лет спустя – Российского Имперского Союза.

26 июля 1922 года вел. кн. Кирилл Владимирович выпустил обращение к Российскому Воинству и к Русскому Народу, объявив себя Блюстителем Государева Престола. Зная, что это вызовет целый ряд протестов (что и случилось), вел. кн. закончил своё обращение заявлением, что если действительно Государь Император Николай Александрович и Наследник Цесаревич Алексей Николаевич были убиты, то «Всероссийский Земский Собор возвестит нам, Кому на Руси быть законным Государем». Но два года спустя, в 1924 году, забыв о Земском Соборе, вел. кн. Кирилл Владимирович издал «Манифест», провозгласив сам себя Императором Всероссийским Кириллом 1-м.

Нужно заметить, что вел. кн. Кирилл Владимирович попал в Финляндию уже в 1917  году – то есть за год до убийства Царской Семьи и почти за три года до эвакуации Белой Армии. Нет сомнения, что великому князю, присягавшему до последней капли крови защищать Императора и Престол, было в 1917 году не место в Финляндии, — он должен был исполнить свой долг, как это делали другие.

«Манифест» вел. кн. Кирилла Владимировича о провозглашении себя Императором Кириллом 1-м вызвал немедленный раскол как среди Членов Династии, так и в Монархическом Движении, который длится до сего дня.

Вдовствующая Императрица Мария Федоровна высказала всю свою горечь и протест против «Манифеста» в своем письме вел. кн. Николаю Николаевичу, прося его опубликовать её письмо, что он и сделал, присоединившись полностью к мнению Императрицы.

По мнению генерала Врангеля, на основании имеющихся у него документов, «Манифест» был спровоцирован закулисной игрой большевиков с целью разбить единство Монархического Движения, что и было достигнуто.

Еще до издания «Манифеста», советский агент Казем Бек основал   Союз Младороссов, который под маркой монархии вел среди монархистов разрушительную работу. После издания «Манифеста» младороссы немедленно признали «Императора Кирилла 1-го» и окружили его под лозунгом «царь и советы». После разоблачения деятельности Казем Бека, он с советским паспортом вернулся в СССР.

Эту профанацию и издевательство над Православной Монархией не могли перенести истинные монархисты. … Нужна была боевая единица из … молодых – которая и появилась, когда в 1929 году в Париже сформировалась небольшая группа монархистов, сторонников Самодержавной Православной Монархии, конечно, подлинно легитимной, не могущая  согласиться с претензиями на Трон вел. кн. Кирилла Владимировича. Эта группа монархистов приняла наименование «Российский Имперский Союз».

Во главе организации встал Николай Николаевич Рузский, офицер Лейб-Гвардии Конного Полка. Он родился в 1897 году. Окончив Императорское Училище Правоведения и Пажеский Е.И.В. Корпус, вышел в Лейб-Гвардии Конный Полк. С1918 года работал в антикоммунистической организации и был арестован  ЧК. В 1921 году ему удалось нелегально перейти финляндскую границу. После краткой пограничной работы он переехал в Париж и вступил в первую группу Российского Имперского Союза.  Будучи одаренным оратором и идеологом, он, не жалея сил и энергии, сумел вдохновить имперцев, и вскоре во всем зарубежье были созданы Отделы и группы имперцев,  выходил целый ряд имперских газет и журналов, читались доклады и вырабатывалась идеология. Имперская печать, встреченная «в штыки» февралистами и масонами, всюду завоёвывала симпатию и сочувствие.

«Монархический Манифест», изданный имперцами в 1932 году, оказался тем желанным путеводителем, которого  ждала изверившаяся в эмиграцию национальная мысль. Кроме того, Верховный Совет Российского Имперского Союза неустанно обличал в своей прессе всех тайных и явных врагов Исторической России.

В 1936 году в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии, в Северной и Южной Америках уже работало 14 Отделов и Представительств Российского Имперского Союза.

В 1938 году скончался вел. кн. Кирилл Владимирович. Его сын кн. Владимир Кириллович совершенно незаконно принял титул великого князя и «Главы» Российского Императорского Дома, тем самым еще более усугубив существующий раскол.

Деятельность Российского Имперского Союза можно разделить на 4 периода:

  1. Период от своего основания до 1939 года (начала войны).
  2. Военный период.
  3. Послевоенный период.
  4. Период возрождения русского народа и горбачевских перестроек.

Первый период.  Как мы видим из вышесказанного, за первый период Р.И.С. уже стоял твердо в авангарде русских национальных организаций.

Второй период.  Война очень тяжело отразилась на работе Р.И.С. Была потеряна связь как между Отделами, так и между отдельными маленькими группами соратников. Из-за занятия немцами Парижа руководство Р.И.С. пришлось перенести в Брюссель, а оттуда в Соединенные Штаты, с которыми также в скором времени порвалась связь. Монархическая работа прекратилась.

Но война рождает героев, — необходимо отметить память двух имперцев-героев, павших с оружием в руках в борьбе против красных во время испанской гражданской войны – соратников Парижского отдела – Полухина и Иванова. О доблести последнего писала вся испанская пресса.

Подчеркнем также создание на Восточном Фронте «Российского Народного Ополчения» из числа добровольцев, бывших советских солдат, вступивших в Валлонский Легион сражавшийся против большевиков. Этот почин принадлежит соратнику Второго Отдела Н.И. Сахновскому, принятому в Р.И.С. в 1941 году в Бельгии. Созданный им за спиной немцев отряд сражался с православным крестом на груди и с лозунгом «За Веру, Царя и Отечество».

Третий период. Как было сказано выше, ввиду немецкой оккупации Центр Р.И.С. был перенесен в США, где с 1935 года жил соратник руководитель Н.К. Глобачёв, бывший начальник Парижского Отдела и долголетний энергичный Член Верховного Совета Р.И.С. Благодаря его самоотверженной работе имперцы завоевали в Америке всеобщее уважение и интерес. Под руководством соратника Глобачёва, выбранного в директора Объединения Русских Общественных Организаций в США, Комитет помощи и др., вновь наладилась связь с уцелевшими группами Российского Имперского Союза, принявшего наименование Ордена.

Огромную собирательную работу провел сор. Рук. Н.И. Сахновский, который после ареста и тюремного заключения в Бельгии был освобожден и в 1948 году прибыл через Парагвай в Аргентину. Его усилиями был создан IV-й Южно-Американский Отдел (Аргентина, Парагвай, Чили, Бразилия, Венесуэла и др.). Работа кипела и Центр Р.И.С.-Ордена постепенно перешел в Аргентину.

Самой важной стороной деятельности Российского Имперского Союза-Ордена за этот период является издание серий книг, являющихся основой всей монархической идеологии. При полном отсутствии капитала, имперскому издательству «Русское Слово» в Буэнос-Айресе удалось издать и разослать по всему миру около двадцати книг, из которых самыми важными являются: «Монархическая государственность» Тихомирова, «Православие и Морархия» Кусакова, «Убийство Царской Семьи» Соколова, «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале» Дитерихса и т.д. Кроме того, в течение 25 лет издавалась имперская газета «Русское Слово», которая в 1979 году по причине болезни ее редактора – начальника Ордена Н.И. Сахновского, а также финансовых затруднений перестала выходить.

Связь между имперцами стала поддерживаться при помощи циркулярных оповещений, что было совершенно недостаточно. С января 1988 года стал регулярно выходить бюллетень Р.И.С.-Ордена  под названием «Имперский Вестник».

Четвертый период. До сего времени Р.И.С.-Орден вел борьбу с «грубой силой большевиков» — порождением мировых темных сил, уничтоживших Русскую Православную Монархию с целью захвата мирового владычества.  С момента начала возрождения нашего народа началось постепенное ослабление советской власти. И чем больше возрождается народ, тем слабее становится советская власть, принужденная идти на уступки. С одной стороны, Возрожденная Россия никак не приемлема её врагам, желающим захватить мировое владычество в свои руки, а с другой стороны – «грубая сила» уже перестаёт пугать возрождающийся русский народ, окончательное физическое и духовное уничтожение которого не удалось. Это положение заставляет врагов русского народа переменить тактику борьбы, перейдя от «грубой силы» к утончённой, хорошо продуманной системе саморазрушения, умело толкая народ на заранее подготовленный ими путь, употребляя для этой цели силы из того же анрода. Войдя в этот новый период своей деятельности Р.И.С.-Орден, сохраняя незыблемой свою идеологию и цели, являясь тем же движением, основанным в 1929 году в Париже, должен приспособиться к новым условиям борьбы.

Нашей целью является – донести нашу идеологию в полной чистоте до созванного в освобождённой России Земского Собора, на котором волеизъявлением всего народа будет указано на желаемый им способ правления, и если будет избрана Монархия, то только Земский Собор возвестит нам, Кому быть Законным Государем-Помазанником Божиим.

Эта нелёгкая задача несомненно требует от нас большой осторожности, выдержки и жертвенности, но мы непоколебимо будем продолжать идти в авангарде Православно-Монархического Движения, твердо веря в то, что «наша победа даст Славу и Величие России».

Мы русские, с нами Бог!